Saint John the Baptist Orthodox Christian Church
  • Home
  • Orthodox Christian Faith
    • What we believe
  • Parish
    • Our Patron Saint - Saint John
    • Our History >
      • Where we were and where we are...
      • "Remember your leaders..." (Hebrews 13:7)
      • What's in the name?
    • Administration
    • Saint John's Faith Formation: Christian Education
    • Chapel
    • Become a member!
    • Parish Library
    • Service request form
    • Donate
  • News
    • Sermons & Articles
    • Pictures & Videos
    • Weekly e-Bulletin
    • Quarterly Newsletter
    • Friends & Neighbors
    • Looking Ahead to Next Sunday (LANS) [archived]
  • Calendar
  • Contact Us
  • Useful Links
    • Choose Life!
    • Online Christian Bookstores >
      • St Vladimir's Seminary Press
      • St Tikhon's Seminary Press
      • Holy Trinity Bookstore, Jordanville
      • Eighth Day Books
      • Hermitage of the Holy Cross Monastery, WV
      • Fr Daniel Sysoev Bookstore
    • Orthodox Intro
    • Orthodox Christian Radio

Поститься ли, находясь рядом с неверующими?

11/29/2018

1 Comment

 
Источник: Интернет Журнал Православие.фм
Picture
В книге «Несвятые святые» есть замечательный эпизод, связанный с темой поста. Во время Чеченской войны русские монахи приехали на Кавказ, чтобы исповедовать и причастить местных православных жителей. Организаторы поездки решили отблагодарить священников за труды. Тайком от отцов была приготовлена сказочная трапеза, с дымящимися грудами жареной баранины и прочими яствами. Узнав о «сюрпризе», монахи ужаснулись. Во-первых, монашествующие не вкушают мяса по обету. Во-вторых, на дворе стоял Великий Пост, а именно – суровые дни Страстной седмицы. Что делать? Как пишет автор, монахи мгновенно поняли: если они откажутся, то нанесут страшное оскорбление хозяевам. И они ели мясо, и пили вино, и это угощение было самой радостной трапезой любви в их жизни.
Данный рассказ вполне понятен – и с духовной, и с обычной человеческой точки зрения. Телесная сторона поста может быть нарушена даже и монахами, если ее соблюдение в данный момент способно обидеть кого-нибудь. Таких случаев немало в житиях святых, подобные ситуации складываются и в нашей жизни. Однако принципом «необиды» ближнего часто пользуется наше внутреннее лукавство. Об этой проблеме хотелось бы поговорить.
Иногда приходится слышать, что если ты находишься в окружении непостящихся людей, пост необходимо отставить. Главный аргумент: нельзя поститься напоказ. Действительно, Спаситель говорит:
​Когда вы поститесь, то не ходите с мрачными лицами, как лицемеры, которые хотят показать своим видом, что постятся. Говорю вам истину: они уже получили свою награду. Ты же, когда постишься, умойся и помажь голову твою, чтобы люди не замечали, что ты постишься. Пусть только твой Небесный Отец, Который невидимо находится с тобой, знает об этом, и тогда Он вознаградит тебя, ведь Он видит и то, что делается втайне (Матфея 6:16-18).
Однако запрет поститься напоказ вовсе не означает, что телесной стороны поста нужно стесняться и соблюдать его только тогда, когда тебя никто не видит. Христос говорит о недопустимости принимать «постный» вид, но Он не призывает самовольно разрешать пост всякий раз, когда рядом окажется неверующий. «Не выпячивать» и «скрывать» – это разные вещи. Поститься напоказ нельзя, но и «шифроваться» под непостящегося тоже не выход. Иначе мы занимаемся каким-то обманом. Получается так: вообще-то я мяса в пост не ем, но перед неверующими притворяюсь, что ем. Для чего? Непонятно.
Так же непонятно, какое зло мы принесем ближнему, если в его присутствии будем есть постное или воздержимся от каких-то скоромных блюд. Если речь не идет об угощении, отказом от которого мы рискуем обидеть человека – почему нельзя спокойно сказать о том, что я верующий, и сейчас время всеобщего церковного поста? Если человек адекватный, то он нормально отнесется к нашей позиции. Ну нельзя так запросто нарушать церковные заповеди, пусть даже касающиеся второстепенной стороны постного подвига – телесного воздержания.
Picture
Мытарь и фарисей
Тот же принцип Господь утверждает применительно к милостыне и молитве. Да, молиться и давать милостыню напоказ нельзя. Но это не значит, что я не перекрещусь, проходя мимо храма, или не дам монету просящему, пусть даже я и нахожусь на виду у всех. Господь видит намерение подвизающегося. То же и с постом: одно дело нарочитая показуха, а другое – послушание Церкви не только дома, но и в миру. Конечно, в каждой частной ситуации необходимо рассуждение в духе евангельской любви.
Не скрывать и не стесняться своего пощения в наше время есть исповедничество и миссионерство. Для множества людей насмешки над Церковью и ее правилами сегодня являются нормой, и наше свидетельство о послушании церковным уставам может стать настоящей проповедью и апологией христианства. Конечно, такой образ действий гораздо менее удобный, чем скрывание своего поста в присутствии неверующих людей и мгновенное превращение в «непостящегося». Может быть, мы потому и выбираем более комфортную модель поведения, что боимся защищать свою веру и не умеем говорить о ней?
Если мы живем достойно своего христианского звания (а мы обязаны жить так), то возможно, наш выбор постного меню заставит сотрапезника продолжить разговор на духовную тему. Пусть беседа и не сложится – по крайней мере, он узнает, что уважаемый им коллега по работе верует в Бога и чтит церковные посты. И если у него впоследствии возникнут какие-либо вопросы по теме Церкви и духовной жизни, он обратится к нам.
В разговоре на данную тему мы часто забываем о грехе человекоугодия. Но Писание говорит нам, что «Бог рассыпал кости человекоугодников» (Псалом 52:5), и что « Мы должны больше подчиняться Богу, чем людям» (Деяния 5:29). В стремлении «не поститься напоказ» не переходим ли мы ту грань, которая разделяет желание иметь мир с ближним и грех человекоугодия?
Интересно, что иудею и мусульманину и в голову бы никогда не пришло беспокоиться, как кто-нибудь отнесется к его пощению. Вы никакими уговорами не заставите ортодоксального представителя данных религий нарушить пост, который в настоящий период держат миллионы его собратьев. И он никогда бы не подумал, что может кому-то навредить своим пощением. Понятно, что у христиан немного другое отношение к посту, но всё же и в Евангелии мы не найдем идею о том, что пощусь я только наедине с собой, а в обществе вдруг становлюсь непостящимся. «Не знаете, что дружба с миром – это вражда против Бога? Тот, кто хочет быть другом этому миру, становится врагом Богу» (Иакова 4:4) – предупреждает апостол Иаков.
Сторонники отменять пост ради того, чтобы избежать любого неудовольствия неверующего ближнего, также рассуждают об опасности тщеславия. Но ведь есть еще более тонкая страсть – тщеславие непощением. Мытарь, гордящийся тем, что он не фарисей… Об этом виде тщеславия не забыли? Вообще тщеславие примешивается к любой добродетели. Как писал Лествичник:
Тщеславие ко всему льнет: тщеславлюсь, когда пощусь, но когда разрешаю пост, чтобы скрыть от людей свое воздержание, опять тщеславлюсь, считая себя мудрым; побеждаюсь тщеславием, одевшись в хорошие одежды; но и в худые одеваясь, также тщеславлюсь; стану говорить – побеждаюсь тщеславием, замолчу – опять им же побежден бываю. Как ни брось сей трезубец, все он станет верх острием.
Однако это не значит, что добродетели необходимо оставить. Нет, нужно продолжать доброделание, внимая себе и каясь в любых проявлениях тщеславия.
Православное понимание поста включает в себя много составляющих. Например, нет смысла поститься без молитвы. Не состоится пощение и без милостыни. Недаром Спаситель в Нагорной проповеди обозначает триаду главных добродетелей христианства: милостыня, молитва, пост. Где одно, там должно быть и другое. Конечно же, нельзя забывать слова Исаии:
Разве такой пост Я избрал, день, когда человек лишь смиряет себя? Разве он для того, чтобы клонить свою голову, как камыш, и лежать в рубище и пепле? Это ли вы назовете постом, днем, угодным Господу? Вот пост, который Я избрал: сними оковы неправды и развяжи узы бремени, чтобы освободить угнетенных и сломать всякое ярмо. Не в том ли он, чтобы ты поделился едой с голодным и дал пристанище бедному скитальцу; видя нагого, одел его, и не отворачивался от родственника? (Исаии 58:5-7)
Всё это мы должны помнить. Но в то же время убрать телесный пост из этой системы значит вынуть из стены такой кирпичик, без которого она рухнет.
Понятно, что телесное воздержание есть только средство, некоторый фон для приобретения духовных добродетелей. Но без этого средства вряд ли возможна какая-либо духовная борьба. Недаром в святоотеческом перечне страстей первые четыре касаются именно плоти: чревоугодие и любодеяние. Как воевать с ними, не придерживаясь, хоть в каком-то адаптированном для мирян виде, церковного постного устава?
«Без поста нет покаяния», – говорил Златоуст, имея в виду самую простую форму поста – неядение. И если на каждом шагу подстраиваться под образ жизни неверующих людей – что останется от наших постов? Постился (когда это было необходимо) Христос. Постились, после вознесения Христова, апостолы. Мы не найдем ни одного святого (кроме разве что некоторых мучеников), которые бы не соблюдали церковные посты. Неужели у нас получится спасаться как-то по-другому?
Сам болезненно реагирую на всякие проявления законничества и фарисейства и не раз писал на эти темы. Но ряд великопостных публикаций последних лет располагает к защите телесной стороны поста. Кажется, мы иногда далеко заходим в богословии «необижания» ближнего. Только и слышишь: не стройте из себя постников, помните, что вы не монахи; что бы ни предложили – ешьте; Православие – не религия еды; «Царствие Божие не пища и питие» (Римлянам 14:17); не будь фарисеем и проч. Насчет вопроса супружеского воздержания Великим постом вообще только заикнись – порвут на части. Хорошим тоном считается даже посмеиваться над строго постящимся человеком – дескать, вот какой новоначальный, не понимает, что постом главное «не есть людей». На некоторых православных сайтах уже порой открыто пишут, что телесная аскеза – выдумка монахов, не имеющая основания в Евангелии. Ну, и сыплют словами о любви, конечно же. Тут особо и не поспоришь, ибо оказываешься в заведомо неблагоприятной ситуации – тебе сразу скажут, что ты законник.
Сколь многое мы способны придумать, чтобы только не понуждать себя и дать волю плоти! Отвращаясь от самого простого подвига ради Господа – постного воздержания – мы стараемся отправить его в музей, отнести к «делам давно минувших дней». Замечательно сказал преподобный Анатолий Оптинский (Зерцалов): «Практика говорит: “Даждь кровь и приими Духаˮ, а наша ученость хитрит: нельзя ли уловить Духа так, чтобы не портить крови». Как верно!
Как бы нам сохранить здесь некую золотую середину и не забывать святоотеческое правило: «Даждь кровь и прими Дух». Господь да вразумит всякого постящегося, чтобы нам в точности следовать правилу, выраженному простыми евангельскими словами: «И то нужно делать, и другого не оставлять» (Матфея 23:23).
1 Comment
Rachel Glover link
10/16/2021 06:42:40 am

Thanks great bllog post

Reply



Leave a Reply.

    Archives

    February 2023
    January 2023
    December 2022
    November 2022
    October 2022
    September 2022
    August 2022
    July 2022
    June 2022
    May 2022
    January 2022
    December 2021
    November 2021
    October 2021
    September 2021
    August 2021
    July 2021
    May 2021
    April 2021
    March 2021
    December 2020
    November 2020
    September 2020
    August 2020
    July 2020
    June 2020
    May 2020
    March 2020
    February 2020
    January 2020
    December 2019
    November 2019
    October 2019
    August 2019
    July 2019
    June 2019
    May 2019
    March 2019
    February 2019
    January 2019
    December 2018
    November 2018
    October 2018
    September 2018
    August 2018
    July 2018
    June 2018
    May 2018
    April 2018
    March 2018
    February 2018
    January 2018
    December 2017
    November 2017
    October 2017
    September 2017
    August 2017
    July 2017
    June 2017
    May 2017
    April 2017
    March 2017
    February 2017
    January 2017
    December 2016
    November 2016
    October 2016
    September 2016
    July 2016

    Categories

    All
    9/11
    Abortion
    Adam's Rib
    Addiction
    Advent
    Akathist
    AmazonSmile
    American Saints
    Anaphora
    Announcement
    Annual Report
    Annunciation
    Apostles Fast
    Archbp Dmitri Royster
    Ark Of Salvation
    Asceticism
    Baptism
    Baptismal Liturgy
    Beheading Of Saint John
    Be Still
    Bible
    Bible Study
    Bishop
    Calendar
    Canaanite Woman
    Children And Life
    Christian Burial
    Christianity
    Christ Is Risen!
    Christmas
    Christmas Sermon
    Clay In The Hands Of God
    Clean And Unclean
    Coming Home
    Compassion
    Conception Of The Theotokos
    Confession
    Conform To Christ
    Conversion Story
    Converts
    Coronavirus
    Courage
    Creation
    Creed
    Cross
    Death
    Deny Yourself
    Depression
    Division Vs Unity
    Donate
    Donations
    Dormition
    Dormition Fast
    Doubting Thomas
    Drug Of The 21st Century
    Elected By God
    Eve
    Faith
    Fasting
    Father Alexander Schmemann
    Father Andrew Stephen Damick
    Father Chad Hatfield
    Father Lawrence Farley
    Father's Day
    Father Sergei Kosich
    Father Stephen Freeman
    Father Thomas Hopko
    First Light
    Forgiveness
    Forgiveness Sunday
    Foundations
    Freedom In Christ
    Fullness Of Faith
    Funeral
    God's Invitation
    Gospel
    Grace Of Christ
    Great Flood
    Great Lent
    Grief
    Halloween
    Health & Happiness
    Help Wanted
    Hollywood
    Holy Friday
    Humility
    Icon Of Nativity
    Iconography
    Infant Baptism
    Interview
    Jesus Christ
    Journey
    Joy
    Keeping Kids Christian
    Kids And Faith
    Kids And Porn
    Kids Vs Technology
    Kiss Of Peace
    Kitchen Upgrades
    Knowing God
    Lamb Of God
    Lesson
    Life After Death
    Liturgical Commentary
    Liturgical Year
    Liturgy
    Living Together
    Lost Sheep
    Love
    Love Your Neighbor
    Maintenance
    Marked By God
    Marriage
    Mary
    Memory Eternal
    Mission Of A Parish
    Mission Of Orthodoxy
    Moral Compass
    Nativity Fast
    Nativity Of Christ
    Nativity Of Saint John The Baptist
    Nativity Of The Theotokos
    Newsletter
    New Testament
    New Year
    New Year Resolutions
    Normal?
    No War
    Nudity And Movies
    Orthodox Christianity
    Orthodox Church
    Orthodox Community
    Orthodox History In America
    Orthodox Saints
    Orthodox Wedding
    Orthodoxy & Catholicism
    Orthodoxy In America
    Orthodoxy Is Life
    Orthodoxy Is Not Religion
    Orthodoxy & Lutheranism
    Orthodoxy & Protestantism
    Paralytic
    Pascha
    Patience
    Patron Feast Day
    PayPal
    Pictures
    Pilgrimage
    Podcast
    Polemics
    Porn
    Porn And Brain
    Porn Is A Lie
    Porn Kills Love
    Power In Weakness
    Pray At Home
    Prayer
    Prayer Of St Ephraim
    Prayer Rule
    Prayers To The Theotokos
    Procession
    Pro-life
    Publican And Pharisee
    Reading Bible
    Relics
    Religion
    Repentance
    Resist Porn
    Royal Priesthood
    Sacraments
    Sacred Space
    Saint Alexander Hotovitzky
    Saint Alexis Toth
    Saint Herman Of Alaska
    Saint Innocent Of Moscow
    Saint James The Brother Of The Lord
    Saint John Chrysostom
    Saint John The Baptist
    Saint Juvenaly
    Saint Nicholas
    Saint Patrick Of Ireland
    Saint Peter The Aleut
    Saint Raphael Of Brooklyn
    Saints Peter And Fevronia
    Saint Theophan The Recluse
    Saint Thomas Sunday
    Saint Tikhon Of Moscow
    Salvation
    Sanctity Of Life
    Seal Of The Holy Spirit
    Search For Christ
    Self-care
    Sermon
    Seventh Day
    Sexual Revolution
    Sharing Faith
    Silence
    Sin
    Skillful Children
    Sower
    Sunday Of Orthodoxy
    Sunday Of The Blind Man
    Sun Of Righteousness
    Teaching The Faith
    Telling The Truth
    Temple Of God
    Temptation
    Thanksgiving
    Theophany
    Theotokos
    Thorn In Flesh
    Tolerance
    Tree Of Life
    Triumph Of Orthodoxy
    Unchangeable Christianity
    Unity
    Weakness
    Why Confess To A Priest
    Woman
    Words
    Youth Ministry
    Zacchaeus
    Антоний Сурожский
    Архим. Ианнуарий Ивлиев
    Вера и знание
    Воспитание
    Дети
    Иоанн Златоуст
    Исповедь
    Молитва
    Новый Год
    о. Александр Шмеман
    о. Ианнуарий Ивлиев
    Пасха
    Подготовка к исповеди
    Подготовка к Причастию
    Подготовка к Рождеству
    Пост
    Причастие
    Проповедь
    Проповедь
    Пятидесятница
    Рождественский Пост
    Рождество
    Современное поколение
    Троица
    Христос Воскресе!

    Archives

    February 2023
    January 2023
    December 2022
    November 2022
    October 2022
    September 2022
    August 2022
    July 2022
    June 2022
    May 2022
    January 2022
    December 2021
    November 2021
    October 2021
    September 2021
    August 2021
    July 2021
    May 2021
    April 2021
    March 2021
    December 2020
    November 2020
    September 2020
    August 2020
    July 2020
    June 2020
    May 2020
    March 2020
    February 2020
    January 2020
    December 2019
    November 2019
    October 2019
    August 2019
    July 2019
    June 2019
    May 2019
    March 2019
    February 2019
    January 2019
    December 2018
    November 2018
    October 2018
    September 2018
    August 2018
    July 2018
    June 2018
    May 2018
    April 2018
    March 2018
    February 2018
    January 2018
    December 2017
    November 2017
    October 2017
    September 2017
    August 2017
    July 2017
    June 2017
    May 2017
    April 2017
    March 2017
    February 2017
    January 2017
    December 2016
    November 2016
    October 2016
    September 2016
    July 2016

Picture

Jesus said to the crowds about John, “I tell you, among those born of women no one is greater than John the Baptist.” (Luke 7:28)


Address

29 Weaver Street
​Little Falls, NJ 07424

Email

StJohn.Singac@gmail.com

Telephone

(973) 256-0314

Join our mailing list

* indicates required
Picture
Picture
Picture

Search our website

  • Home
  • Orthodox Christian Faith
    • What we believe
  • Parish
    • Our Patron Saint - Saint John
    • Our History >
      • Where we were and where we are...
      • "Remember your leaders..." (Hebrews 13:7)
      • What's in the name?
    • Administration
    • Saint John's Faith Formation: Christian Education
    • Chapel
    • Become a member!
    • Parish Library
    • Service request form
    • Donate
  • News
    • Sermons & Articles
    • Pictures & Videos
    • Weekly e-Bulletin
    • Quarterly Newsletter
    • Friends & Neighbors
    • Looking Ahead to Next Sunday (LANS) [archived]
  • Calendar
  • Contact Us
  • Useful Links
    • Choose Life!
    • Online Christian Bookstores >
      • St Vladimir's Seminary Press
      • St Tikhon's Seminary Press
      • Holy Trinity Bookstore, Jordanville
      • Eighth Day Books
      • Hermitage of the Holy Cross Monastery, WV
      • Fr Daniel Sysoev Bookstore
    • Orthodox Intro
    • Orthodox Christian Radio